项目情况

物流管理专业“双会双主导、双核双枢纽”校会校企协同育人模式研究与实践

发布时间:2018-04-28

本成果针对目前“资源集聚共享难”、“人才供求对接难”的两大难题,从2006年开始历经7年研究与开发了“双会双主导、双核双枢纽”校会校企协同育人模式(以下简称“双会制”模式),2013年开始历经5年的应用与推广,实现了“围绕行业办专业、办好专业促企业,校会校企共生共荣共发展”的目标,形成了以下成果。

提出了校会校企合作理论。在校企合作的基础上,将行业协会和行业教学指导委员会(以下简称“双会”)引入,推进了校企深度融合,重构了校企合作中的育人主体地位,将校企合作升级为“校会校企合作”,将协同理论引入职业教育理论,丰富了校企合作理论,构建了校会校企合作理论。

探索了“双会制”模式。“双主导”,即通过“双会”的联动,将行指委对专业人才培养的“单方面指导”变为“双会双主导”,共同把握人才培养的方向和标准,促进双主体育人。“双核”,即武汉交通职业学院作为湖北职业教育物流类专业教学指导委员会的龙头学校,中国邮政速递物流股份有限公司湖北省分公司作为湖北省物流协会的龙头企业,在校会校企协同育人中发挥核心作用。“双枢纽”,即湖北物流职教集团是产教融合的新机构、校会校企协同育人共同体,在校会校企合作中,发挥行业及区域的“双枢纽”作用,实现双主体育人,资源的集聚与共享,人才供求的对接。

提出了利益共享机制。学校与企业是两个相互协同运作的命运共同体,针对人才供求在结构、质量、时间上的不适应,“双会制”形成了成本分担机制和利益共享机制,在运行过程中,专业共建、标准互认、项目共建、机构共享、大赛共办,促进人才共育。

取得了协同育人成效。该成果培养了5048名国家急需企业满意的物流人才,取得3项国家级、7项省部级等标志性成果,发表论文57篇,出版国家规划教材4部,行业规划教材10部,实用新型专利5项,物流管理专业立项建设了教育部专业示范点、湖北省现代学徒制试点专业,建成湖北十大职业教育品牌之一的物流职教品牌、湖北省高职教育重点专业,教育教学改革实践成果显著。

该成果得到学生、行业企业、政府和社会广泛认同和高度评价,接待全国57所职业院校和45家物流企业来访学习交流,具有重大示范作用和推广价值。在德国经济教育协会进行交流时,认为“双会制”是具有中国特色的“双元制”,具有较高国际水平;在泰国、马来西亚交流时,被称赞为职业教育走向“一带一路”的典型案例。

Copyright©2004-2017武汉交通职业学院  地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号(430065)  电话:027-88756000  鄂ICP备06007470号  鄂公网安备 42011102000315号